• Erfolgreiches 11. VDSI-Forum NRW auf dem Campus Freudenberg
    Den thematischen Einstieg brachte Dr. Kai Seiler, Präsident des Landesinstituts für... [mehr]
  • VDI- Doktorandentag
    Der VDI lädt gemeinsam mit der Technischen Universität München zum 2. VDI-Doktorandentag am 13.... [mehr]
  • Ausbildung zum geprüften Brandschutzbeauftragten
    Auch in 2019 findet bei der DMT GmbH & Co. KG in Dortmund wieder die folgende Veranstaltung statt:... [mehr]
  • Fotos der Absolventenfeier SS19
    Die Absolventinnen und Absolventen aus Master- und Bachelorstudiengängen des Maschinenbaus und der... [mehr]
  • 11. VDSI-Forum NRW 2019
    Am Donnerstag, den 19. September 2019 wird in Wuppertal, auf dem Campus Freudenberg der Bergischen... [mehr]

Sicherheit und Gesundheitsschutz im Betrieb

Die fortschreitende Digitalisierung von Arbeitsprozessen, mobiles Arbeiten sowie flexibilisierte Beschäftigungs- und Arbeitszeitformen bestimmen immer stärker die Arbeitswelt. Das Arbeitsschutzgesetz verpflichtet den Arbeitgeber, die Sicherheit und den Gesundheitsschutz der Beschäftigten zu gewährleisten und kontinuierlich zu verbessern.

Hierzu ist aktuell der von Prof. Dr. Ralf Pieper von der Bergischen Universität Wuppertal erarbeitete Basiskommentar in seiner 8. Auflage beim Bund-Verlag erschienen.

In seiner überarbeiteten Auflage blickt der Basiskommentar auf die rechtliche Grundlage eines zeitgemäßen Arbeitsschutzes im Betrieb. Dabei wurden insbesondere das neu gefasste Mutterschutzgesetz und die Neufassung des Sozialgesetzbuch Neuntes Buch – Rehabilitation und Teilhabe von Menschen mit Behinderungen – (SGB IX) berücksichtigt.

Der Basiskommentar gibt Orientierung bei der konkreten Umsetzung des Arbeitsschutzgesetzes in die betriebliche Praxis.

Mehr Infos erhalten Sie unter: www.institut-aser.de