• 17. Feuerwehrwissenschaftliche Kolloquium
    Am Montag, den 03.12.2018, lädt das Fachgebiet "Chemische Sicherheit und Abwehrender Brandschutz"... [mehr]
  • Veranstaltung "Bier & Brezel meets Job-Talk"
    Die Fachschaft Sicherheitstechnik und die Fachschaft Maschinenbau möchten Sie herzlich zu der... [mehr]
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz im Betrieb
  • Einladung zur 41. Innovationsdrehscheibe Bergisches Land
    Im Rahmen der Innovationsdrehscheibe Bergisches Land stellt sich am Dienstag, den 30.10.2018, die... [mehr]
  • 16. Feuerwehrwissenschaftliche Kolloquium
    Am Montag, den 15.10.2018, lädt das Fachgebiet "Chemische Sicherheit und Abwehrender Brandschutz"... [mehr]

Sicherheit und Gesundheitsschutz im Betrieb

Die fortschreitende Digitalisierung von Arbeitsprozessen, mobiles Arbeiten sowie flexibilisierte Beschäftigungs- und Arbeitszeitformen bestimmen immer stärker die Arbeitswelt. Das Arbeitsschutzgesetz verpflichtet den Arbeitgeber, die Sicherheit und den Gesundheitsschutz der Beschäftigten zu gewährleisten und kontinuierlich zu verbessern.

Hierzu ist aktuell der von Prof. Dr. Ralf Pieper von der Bergischen Universität Wuppertal erarbeitete Basiskommentar in seiner 8. Auflage beim Bund-Verlag erschienen.

In seiner überarbeiteten Auflage blickt der Basiskommentar auf die rechtliche Grundlage eines zeitgemäßen Arbeitsschutzes im Betrieb. Dabei wurden insbesondere das neu gefasste Mutterschutzgesetz und die Neufassung des Sozialgesetzbuch Neuntes Buch – Rehabilitation und Teilhabe von Menschen mit Behinderungen – (SGB IX) berücksichtigt.

Der Basiskommentar gibt Orientierung bei der konkreten Umsetzung des Arbeitsschutzgesetzes in die betriebliche Praxis.

Mehr Infos erhalten Sie unter: www.institut-aser.de