• Absolventenfeier 07/2017
    Die Absolventinnen und Absolventen aus Master- und Bachelorstudiengängen des Maschinenbaus und der...[mehr]
  • 9. VDSI-Forum NRW 2017
    Digitalisierung menschengerecht gestaltenTermin: 14. September 2017, 09:00 - 16:30 UhrOrt: Campus...[mehr]
  • Job-Talk Sicherheitstechnik am 20.07.2017
    Am Donnerstag, den 20.07.2017, lädt das Praxisforum der Fakultät für Maschinenbau und...[mehr]
  • Ausbildung zum geprüften Brandschutzbeauftragten für Studierende der BUW
    Auch in 2017 haben eingeschriebene Studenten der Bergischen Universität Wuppertal mit der...[mehr]
  • Semesterabschlussfeier SS2017
    Zum Semesterabschluss lädt der Dekan der Fakultät für Maschinenbau und Sicherheitstechnik...[mehr]
14.06.17 18:51

Vergabe des Gütesiegels "Safety made in Germany" an die Fakultät für Maschinenbau und Sicherheitstechnik

Bei der diesjährigen vfdb-Jahresfachtagung in Bremen nahm Univ.-Prof. Dr.-Ing Uli Barth, Lehrstuhlinhaber „Methoden der Sicherheitstechnik/Unfallforschung“, Fakultät für Maschinenbau und Sicherheitstechnik der Bergischen Universität Wuppertal, das Gütesiegel „Safety made in Germany“ entgegen.

In Deutschland können im Rahmen der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr erfolgreich eingesetzte und bewährte Produkte und Dienstleistungen eine Kennzeichnung erhalten. Diese Kennzeichnung ist Ausdruck einer im Rahmen der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr anerkannten Anwendung. Die Anforderungen an die Qualität gehören zu den höchsten weltweit - Die Vereinigung zur Förderung des Deutschen Brandschutzes e.V. hat das angeführte Kennzeichen „Safety made in Germany (‚SMG‘)“ in Form einer Wort und Bildmarke als Europäische Gemeinschaftsmarken eintragen lassen.

Insgesamt fünf Unternehmen aus den Bereichen Information und Kommunikation, Trends und Innovation sowie Aus- und Weiterbildung durften sich in diesem Jahr über die begehrten Lizenzverträge freuen. Die Bergische Universität wurde für drei Studiengänge ausgezeichnet, die "eine wesentliche Facette von Qualität der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr in Deutschenland“ darstellen - so Dirk Aschenbrenner, Präsident der Vereinigung zur Förderung des Deutschen Brandschutzes e.V. (vfdb). Es handelt sich hierbei um die Bachelor- und Masterstudiengänge „B.Sc. Sicherheitstechnik“, „M.Sc. Sicherheitstechnik“ und „M.Sc. Qualitätsingenieurwesen“.

Herzlichen Glückwunsch!